Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Fruta ou suco natural - o que é mais saudável?

Veja as dicas da nutricionista e descubra se um copo de suco possui os mesmos nutrientes da fruta.


Fruta ou suco natural o que é mais saudável

Para quem acha que pode substituir o consumo da fruta in natura por um copo de suco da fruta, a resposta é sim e não. Se formos pensar somente nos nutrientes da fruta essa substituição pode ser feita.

Uma vez que as vitaminas da fruta são preservadas quando batidas ou espremidas no preparo do suco.
A única ressalva é em relação a quantidade de fibras. Durante o preparo do suco as fibras das frutas são perdidas. Não completamente, mas a quantidade diminui bastante.
Mas você pode aumentar a quantidade de fibras do seu suco acrescentando outros alimentos fonte de fibras, como: linhaça, couve, chia. Bater a fruta com a casca também minimiza essa perda.
Apesar do consumo da fruta ser o ideal, para quem realmente não consome, o suco natural é uma boa opção, principalmente se comparado aos sucos industrializados. Os sucos concentrados ou mesmo os sucos de caixinha não tem os mesmos nutrientes do suco natural, além de maior quantidade de açúcar. O suco natural tem somente o "açúcar da fruta", a frutose.
Outra questão sobre essa troca foi levantada em um estudo publicado recentemente pelo British Medical Journal. A pesquisa analisou se o consumo de suco de frutas aumentaria o risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2, quando comparado ao consumo de frutas.
Segundo o estudo, o hábito de beber todos os dias um ou mais copos de suco de fruta aumenta em até 21% as chances de uma pessoa desenvolver diabetes tipo 2 .
Em contrapartida, trocando os sucos por um consumo frequente de quaisquer frutas, o risco de diabetes cai em aproximadamente 7%.
A explicação para isso é a tal perda de fibras que citamos nos primeiros parágrafos. Quando retiramos a fibra do alimento, as taxas de açúcar no sangue aumentam mais rapidamente.
Vale lembrar, que mesmo com esse "ponto contra" o suco de frutas, ele ainda é a melhor substituição para refrigerantes, sucos industrializados e bebidas com gás.
Fonte: Mais Equilíbrio

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