Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

segunda-feira, 2 de março de 2015

Lista de 11 alimentos que fazem bem à pele


As dicas valem para manter o bom funcionamento de todos os órgãos, incluindo a pele. Neste caso, a primeira orientação é consumir alimentos fonte de antioxidantes.

De acordo com a nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, em São Paulo, Ariane Braz Antônio, é possível eleger 11 alimentos que fazem bem à pele. 

“Com o consumo de alimentos antioxidantes, espera-se resgatar a capacidade da célula de manter a hidratação, reconstituir os tecidos de elasticidade da pele e restabelecer mudanças provocadas pelos raios solares. Entre eles estão a flacidez, as manchas, os ressecamentos e as rugas”, afirma Ariane. 

Na lista das proibições, a nutricionista aponta o consumo de bebidas alcoólicas e o cigarro. “O fumo é um dos maiores causadores de radicais livres no nosso organismo, portanto a recomendação é não fumar.”

Por fim, ela ressalta a importância do consumo de água. “A ingestão de água pura, em pequenos volumes e sempre fresca (quase gelada), é a melhor forma de se hidratar. Dessa forma, a absorção é mais rápida e, consequentemente, o processo reposição após a perda é melhor”.

Confira a lista:

1. Silício: Componente encontrado na pele e cartilagens. Auxilia na mineralização óssea.
Fontes alimentares: aveia, cevada, salsa, nabo, avelã e feijão.

2. Coenzima Q10: Previne a oxidação de lipídios (gordura) e está diretamente relacionada ao envelhecimento.
Fontes alimentares: espinafre, amêndoas, pimentão, pistache, sardinha, amendoim, nozes e semente de gergelim.

3. Semente de uva: Aumenta níveis de Vitamina C no organismo, inibe a destruição de colágeno e oxidação lipídica. Previne o envelhecimento por manter a integridade dos vasos, tecidos conjuntivos e pele, além de proteger o sistema cardiovascular. 

4. Magnésio: Antiestresse, anti-infeccioso, cardioprotetor e atua na manutenção da temperatura corporal. Sua ação combate acne, dermatoses, manchas senis, verrugas, obstipações crônicas e aumenta a hidratação da pele.
Fontes alimentares: cereais integrais, soja, folhas verdes, legumes e frutas (maçã/limão). Consumir 280-400mg/dia como exemplo: 1 xícara de espinafre cozido. 1 xícara de arroz integral. ½ xícara de cereais de trigo ou 1 maçã.

5. Zinco: Sua deficiência está relacionada ao envelhecimento precoce. Atua como cofator em muitas enzimas, auxilia na digestão, na regeneração celular e cicatrização.
Fontes Alimentares: carnes, peixes, leguminosas (lentilhas), cereais integrais, vegetais, açafrão e gengibre. Consumir 12-15 mg/dia como exemplo: 1 xícara de lentilhas cozidas. 1 xícara de brócolis. ou ½ xícara de germe de trigo.

6. Manganês: Essencial na formação óssea e metabolismo de aminoácidos, colesterol e carboidratos (açúcares). Sua deficiência resulta em redução na produção de insulina, aumenta processos oxidativos, prejudica o fator de crescimento e promove anormalidades esqueléticas.
Fontes Alimentares: frutas oleaginosas, grãos, cereais integrais, gema de ovo e folhas. Consumir 2-5 mg/dia (ex.): 1 xícara de arroz integral. 1 gema de ovo. ou 1 colher de sobremesa de nozes.

7. Selênio: Essencial para a formação da enzima antioxidante Glutationa peroxidase.
Fontes alimentares: carnes, aves, frutos do mar, cereais, castanha-do-pará, farinha de trigo e gema de ovo. Consumir 40-70 mg/dia como exemplo: ½ peito de frango assado. 1 fatia de pão integral ou 1 sardinha (média).

8. Cobre: Responsável pela formação de tecido conjuntivo, do metabolismo do ferro e na formação de melanina na pele. Na prática, com 20 ml de suco de couve (puro), as pessoas conseguem atingir a quantidade recomendada de cobre por dia, além de suplementar magnésio e enxofre, devido à clorofila.
Fontes alimentares: fígado, cereais integrais, legumes e frutas (pera). Consumir 15-30 mg/dia como exemplo: 1 pera. 1 xícara de arroz integra. ou  ½ fígado cozido.

9. Vitamina C: Antioxidante natural, ela protege a vitamina E e o ácido fólico. Além disso, previne a peroxidação lipídica, produz e mantém o colágeno e atua na oxidação de proteínas.
Fontes alimentares: pimentão verde e vermelho. brócolis. couve de Bruxelas. couve flor. morango. espinafre. e frutas cítricas. Consumir 50-60 mg/dia como exemplo: 1 laranja. 1 colher de sobremesa de acerola. 2 xícaras de brócolis. ou 1 pires de morango.

10. Vitamina A: Atua sobre o fator de crescimento da pele, bem como na produção de melanina.
Fontes alimentares: vegetais folhosos verde-escuros. legumes laranja-escuro. batata doce. cenoura. couve. espinafre. e abóbora. Consumir 800-1000 mg/dia como exemplo: 1 xícara de abóbora. 1 xícara de espinafre. ou 1 colher de sopa de batata doce.

11. Vitamina E: Função antioxidante eficiente.
Fontes alimentares: óleos vegetais, amêndoas, soja, sementes de girassol, ovos, leite e fígado. Consumir 8-10 mg/dia como exemplo: 1 colher de chá de semente de girassol. 1 copo (250ml) de leite. ½ xícara de soja. ou 1 ovo

Fonte: INGR

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