Comprado
pronto em supermercados ou consumido na versão caseira, o chá conhecido
pelo poder detox atrai cada vez mais adeptos de uma rotina saudável.
Folhas, raízes, ervas e outros ingredientes citados na composição da
bebida são conhecidos pelas ações antioxidantes, anti-inflamatória e
antibacteriana, o que auxilia o processo metabólico. Com uma série de
benefícios para a saúde, o chá promete turbinar o emagrecimento. Porém,
especialistas alertam para alguns cuidados na hora de escolher a bebida.
Nutricionistas destacam a importância de se ter um acompanhamento clínico e nutricional durante o processo de emagrecimento, já que um dos erros mais comuns entre as pessoas que buscam soluções por meio do chá detox para conquistar o corpo perfeito é acreditar que a bebida, sozinha, irá trazer resultados positivos.
Nutricionistas destacam a importância de se ter um acompanhamento clínico e nutricional durante o processo de emagrecimento, já que um dos erros mais comuns entre as pessoas que buscam soluções por meio do chá detox para conquistar o corpo perfeito é acreditar que a bebida, sozinha, irá trazer resultados positivos.
“O
consumo do chá deve estar associado a uma mudança hábitos alimentares
que irão auxiliar o emagrecimento, principalmente para aquelas pessoas
que possuem retenção de líquido ou metabolismo lento — afirma Camila
Borella, nutricionista especialista em nutrição esportiva, que também
evidencia a importância de aliar a prática de exercícios físicos com uma
alimentação saudável.
O
chá detox é encontrado à venda em supermercados com ingredientes que
auxiliam a ação detoxificante, como hibisco e amora, por exemplo. Apesar
de parecer uma opção para facilitar a rotina de quem não tem tempo para
preparar a bebida em casa, as nutricionistas recomendam que se dê
preferência ao chá caseiro, pela confiança em relação à origem dos
ingredientes.
— O
poder das plantas medicinais é conhecido por milênios por diversos
povos, principalmente os orientais. Os chás consistem na extração do
princípio ativo destas, utilizando como veículo a água quente — destaca a
nutricionista Fernanda Bernaud.
Fernanda
indica também que o consumo do chá não deve ultrapassar a dose de três
xícaras por dia. Além disso, a nutricionista aconselha que se siga as
orientações de um profissional com conhecimento no assunto.
Já Camila adverte para os cuidados no momento de escolher os ingredientes para preparar o chá. O hibisco, por exemplo, é uma das plantas mais utilizadas, mas deve receber uma atenção especial aos possíveis efeitos colaterais. “O chá de hibisco pode causar diarreia, dependendo da quantidade de chá e da sensibilidade intestinal da pessoa”, afirma Camila.
Já Camila adverte para os cuidados no momento de escolher os ingredientes para preparar o chá. O hibisco, por exemplo, é uma das plantas mais utilizadas, mas deve receber uma atenção especial aos possíveis efeitos colaterais. “O chá de hibisco pode causar diarreia, dependendo da quantidade de chá e da sensibilidade intestinal da pessoa”, afirma Camila.
Fernanda
complementa e diz que tudo o que ingerimos, necessariamente, precisa
ser metabolizado e eliminado pelo fígado e rins. De acordo com ela, se o
chá for consumido em excesso, o fígado pode não ter condições de
eliminá-lo totalmente, o que acaba levando à sobrecarga e intoxicação do
órgão.
“E
por ser diurético, ao ser consumido abusivamente, o chá detox pode
eliminar uma quantidade maior de eletrólitos presentes no sangue, como
sódio e o potássio, podendo implicar alterações de pressão arterial e
contrações musculares indesejadas”, conclui Fernanda.
Fonte: INGR
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