Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

sábado, 14 de setembro de 2013

Uma boa alimentação contra o tabagismo

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Apesar do aumento das políticas públicas que visam combater o tabagismo, o cigarro continua sendo a principal causa de mortes evitáveis em todo o mundo. Segundo a OMS o cigarro causa 6 milhões de mortes por ano, a maioria em países de baixa e média renda.
O fumo está relacionado a alterações nos níveis de colesterol, pois comumente ocorre redução da fração do HDL-colesterol (“bom colesterol”). Quem fuma apresenta também maior produção de radicais livres, que causam diversos efeitos indesejáveis no organismo.
Indivíduos fumantes geralmente apresentam características em comum, como sedentarismo, má alimentação, sono irregular e estresse.
Uma alimentação equilibrada é de extrema importância para garantir o bom funcionamento do organismo e para evitar o ganho de peso quando se está no processo de parar de fumar. Vale ressaltar que não é necessário ter o hábito de fumar para sentir os prejuízos à saúde. O simples fato de conviver com fumantes já é suficiente para desencadear os problemas advindos do fumo.
Alimentos que contêm nutrientes antioxidantes e desintoxicantes exercem funções de grande importância e devem ser incluídos nos hábitos alimentares. Os antioxidantes protegem as células da ação danosa dos radicais livres, produzidos pelo fumo. Já os alimentos com ação desintoxicante favorecem a eliminação de toxinas, impedindo seu acúmulo no organismo.

Dicas de alimentos que devem ser incluídos no cardápio:

- Tomate, melancia e goiaba são ricos em licopeno, que, além de combater o envelhecimento das células, estimula o sistema de defesa do organismo;
- Vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor e repolho, são fontes de sulforafanos, compostos capazes de eliminar substâncias químicas;
- O resveratrol, a catequina e a epicatequina, antioxidantes fenólicos presentes nas uvas vermelhas, em sucos de uva e no vinho tinto, são fundamentais para combater os radicais livres;
- O consumo do chocolate amargo (com 70% de cacau) também fornece ao organismo os antioxidantes catequina e epicatequina;
- Frutas cítricas (laranja, acerola, limão, goiaba e tangerina) também estão na lista dos alimentos antioxidantes, pois são fontes de vitamina C, que estimula o sistema imunológico;

- O chá verde e o chá branco, obtidos da planta Camellia sinensis, são excelentes fontes de flavonoides e compostos antioxidantes;
- O consumo de alho cru como tempero, por exemplo, fornece sulfetos alílicos, como os antioxidantes aliina e alicina. Além disso, auxilia no combate a infecções;

- O óleo de coco e o óleo de abacate, devido à ação antioxidante, também devem fazer parte da composição de saladas e sucos, por exemplo;
- A cúrcuma, fonte de curcumina, potente antioxidante, pode ser utilizada como tempero de pratos já prontos.
Fonte: Mundo Verde

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