Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Alimentação saudável é uma das aliadas para prevenir doenças cardiovasculares

criança com alimentos

Encontrado em todas as células do corpo humano, o colesterol é um tipo de gordura que produz hormônios e vitaminas vitais, além de ser importante para uma digestão adequada. Porém, seu excesso na corrente sanguínea pode significar uma ameaça silenciosa para a saúde do coração. 
Segundo dados do Interheart Study (2004), pesquisa que detalha os fatores relacionados com a maioria dos eventos cardíacos em diferentes países e grupos étnicos, 49% dos casos de infarto agudo do miocárdio poderiam ter sido evitados caso os níveis de gordura no sangue estivessem controlados. 
Por não apresentar sintomas ou sinais de alerta, o monitoramento do colesterol alto deve ser feito por meio do exame padrão que mede as taxas de colesterol total e suas frações, LDL (conhecido como “colesterol ruim”) e HDL (o chamado “colesterol bom”). Enquanto o ruim se deposita em nossas artérias, podendo causar problemas cardiovasculares, o bom contribui para a prevenção de doenças no sistema e transporta a gordura para o fígado, que é eliminada nas fezes e na bile. 
Contudo, poucos fazem o acompanhamento dessas taxas, como afirma a nutricionista Camila Gracia. “Embora esse controle seja essencial para prevenir uma série de problemas relacionados à saúde, ainda assim boa parte da população desconhece o número que indica o nível de gordura no sangue e seu impacto na saúde”.
Estresse, sedentarismo e alimentação inadequada podem contribuir para o aumento do LDL. Pequenas mudanças na rotina diária podem fazer grande diferença para baixar as taxas de colesterol ruim e estabilizar o colesterol bom. Confira: 
Procure seu médico ou nutricionista 
A medição dos níveis colesterol é fundamental para seu controle. Segundo Camila, o limite recomendado é de 200mg/dL para o colesterol total e de até 130mg/dL para o LDL. Os exames devem ser feitos periodicamente. 
Faça mais exercícios 
Não é preciso se inscrever em uma academia para deixar o sedentarismo de lado. Apenas 30 minutos de atividade física, como caminhada, diariamente, já são suficientes para cuidar do corpo, sem ter que mudar radicalmente os compromissos do dia a dia, de acordo com especialistas. 
Cuide bem da sua alimentação 
Evite as gorduras ruins, como são chamadas as saturadas e trans. “Essas gorduras podem ser encontradas em alguns biscoitos recheados, massas folhadas, bacon, chantilly, entre outros alimentos”, explica a nutricionista. “Dê preferência a opções como óleo vegetal, creme vegetal, azeite e maionese, que contêm gorduras boas, contribuem para os níveis adequados de colesterol sanguíneo e são aliadas da saúde em geral. Frutas como o abacate e peixes como salmão também são indicados”. 
Conheça os fitoesteróis Presentes em pequenas quantidades em nozes, óleos vegetais, sementes, grãos, frutas e vegetais, os fitoesteróis são extratos que contribuem com a redução do colesterol sanguíneo, através da diminuição da sua absorção no intestino. O consumo de 1,6g a 2,0g do composto por dia pode reduzir até 10% do colesterol. “Essa recomendação significaria ingerir diariamente 340 tomates, 168 cenouras, 120 maçãs ou 56 fatias de pão integral”, esclarece Camila. No entanto, hoje, já existem alimentos funcionais que são enriquecidos com essa substância, como o iogurte e o creme vegetal. Com eles, é mais simples atingir as cotas diárias. 
Fonte: Nutrinews

Nenhum comentário:

Postar um comentário