No dia 1º. de Outubro é comemorado o Dia Internacional do Idoso, instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU), sendo uma população que não pára de crescer e que requer cuidados. É tarefa de todos pensarmos na qualidade de vida de todos que já cuidaram de nós uma vez na vida e obrigação nossa de proporcionar uma alimentação balanceada para que se evitem diversas doenças. As orientações abaixo foram retiradas da cartilha de alimentação saudável para a pessoa idosa, elaborada pelo Ministério da Saúde em 2009.
No Brasil, uma pessoa idosa é considerada aquela que possui mais de 60 anos. O envelhecimento é parte do ciclo natural da vida e estabelecer rotinas saudáveis de vida traz benefícios à saúde. Algumas dicas:
1) Torne o ambiente da cozinha o mais agradável possível, fazendo todas as refeições na mesa e se possível junto com a família;
2) Utilize as medidas corretas no preparo dos alimentos: não exagere no sal e no açúcar (a tendência é irmos reduzindo a percepção do sabor e aumentar a quantidade destes alimentos que podem causar prejuízos à saúde);
3) Compre e armazene os alimentos adequadamente: com a idade podemos deixar passar e compras frutas e legumes já amassadas ou acabar prejudicando-as no transporte ou armazenamento.
4) Lave as mãos com freqüência;
5) Mastigue bem os alimentos ou cozinhe mais para facilitar a mastigação;
6) Não deixe de consumir água entre as refeições (é muito freqüente a desidratação nesta faixa etária pela falta de sensação de sede);
7) Não esqueça de consumir pelo menos 3 porções de leite e derivados e 1 de carnes, aves, peixes ou ovos (retirando a gordura aparente);
8) Cuidado com a temperatura dos alimentos.
9) Se você mora sozinho, procure pratos mais fundos, suportes antiderrapantes, talheres com cabos mais grossos e canecas com alças maiores, tudo isso colocados em locais de fácil acesso.
Estas recomendações não substituem a orientação nutricional, que deverá ser um dos componentes da atenção à saúde da pessoa idosa para auxiliar na prevenção de doenças ou na colaboração do tratamento médico.
Fonte: Meu Nutricionista
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