Quase todos os dias surgem várias pessoas nos dando dicas de uma coisa ou outra na hora de lidarmos com os alimentos. E, na verdade, até mesmo dicas opostas e contraditórias, nos deixando um tanto quanto perdidos ao que se refere à veracidade das informações.
Pensando nisso, listei algumas situações com dicas que facilitam nossa prática diária e ainda nos asseguram da redução de grandes riscos de contaminação.
- Antes de preparar as refeições: verifique quais os alimentos necessários e a quantidade correta para uma alimentação saudável. Para tanto, esteja sempre com uma lista na mão para facilitar a compra;
- Preparar refeições requer conhecimento nutritivo, econômico e higiênico dos alimentos. Esteja sempre atento(a) a dicas de controle de higiene ou procure um(a) nutricionista para ajudá-lo(a) nessa tarefa;
- Todas as pessoas precisam receber os nutrientes necessários: proteínas, carboidratos, gorduras (lipídios), minerais, vitaminas, fibras e água, podendo apenas alterar as concentrações de cada de acordo com as necessidades individuais de cada um.
Preparo das carnes
- Carne Vermelha: boi, porco, cabrito etc.
- Carne Branca: aves, peixe, rã etc.
- As carnes estragam muito rápido quando deixadas fora da geladeira, pois é favorecido o desenvolvimento de bactérias. Tenha o cuidado de manusear as carnes durante, no máximo, 30 minutos fora da refrigeração.
Métodos de cozimento
- Calor Seco: assar, tostar
- Calor Úmido: cozinhar em vapor, refogar e ferver
Pescados
- São de fácil digestão e possuem menos gordura, além de serem, na maioria das vezes, de boa qualidade.
- Cuidados em dobro na hora da compra, armazenamento e cozimento. Compre congelados ainda dentro do prazo de validade ou frescos, com características específicas do próprio pescado livre de deterioração.
- Possuem menor tempo de cozimento, não exigem temperatura alta.
- Se deixar a carne de peixe cozinhando por muito tempo, ficará dura e ressecada.
Leite
- Pode ser usado em várias preparações de alimentos: junto com frutas, em suflê, purês, bolos etc.
Aves
- Frango: carne bastante delicada, branca ou ligeiramente parda, de sabor agradável e de fácil digestão.
- Armazenar em refrigerador ao comprar e/ou depois de prepará-la (para impedir a proliferação de bactérias).
Temperatura
Carnes preparar em temperatura baixa ou moderada, a fim de:
- preservar os nutrientes;
- evitar o encolhimento da carne (assim, a carne ficará cozida por igual, tornado-a macia e saborosa).
Ovos
- Sempre frescos, sem rachadura e casca bem resistente;
- Observar a data de validade;
- Para saber se o ovo está bom: colocá-lo em copo com água – se flutuar pode ser que esteja estragado; se afundar estará em bom estado para consumo.
Leguminosas
- Alimentos que dão em vagem: soja, ervilha, grão-de-bico, amendoim e todos os feijões.
- Os grãos devem estar inteiros, sem caruncho (verificar se estão mofados).
- Cozidas em fogo brando para preservação dos nutrientes.
Hortaliças e frutas
- Devem apresentar coloração firme, não ter partes murchas, manchas e amassadas.
- As condições de sanitização devem ser respeitadas: quando for consumi-los crus e com casca, lavar em água corrente e depois deixar de molho em solução de 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (ou água sanitária com 2% de cloro) para 1 litro de água. Deixar porv10 minutos. Enxaguar novamente em água corrente.
- Sempre cozinhá-las com pouquíssima água ou no vapor e utilizar sempre que possível a água do cozimento em outras preparações.
Fique sempre atento (a) a informações relacionadas à manipulação, armazenamento e conservação dos alimentos. Dessa maneira você terá muito mais segurança na hora de sentar à mesa. Solicite a ajuda de um (a) nutricionista para lhe esclarecer dúvidas e complementar essas dicas básicas citadas acima.
Fonte: A Nutricionista
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