Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

sábado, 22 de setembro de 2012

Conheça as propriedades nutricionais da Tangerina

Conheça as propriedades nutricionais da tangerina

A tangerina é uma fruta cítrica, da família das Rutáceas . Originária da China e países vizinhos de clima sub-tropical e tropical úmido, sua árvore chama-se tangerineira, de porte médio, com espinhos nos galhos, com flores brancas e aromáticas. Fruta de formato arredondado, com gomos, sabor adocicado e de cor alaranjada, quando madura, para ter uma boa qualidade deve ser pesada, de cor brilhante e intensa.

A tangerina, seus nutrientes e as calorias
A tangerina possui um ótimo valor nutritivo, que varia de acordo com cada espécie, porém é fonte de vitaminas A, C e do complexo B, além de apresentar uma quantidade razoável de sais minerais como cálcio, fósforo, sódio, magnésio, potássio e ferro. Graças a quantidade de fósforo e ferro, a tangerina favorece o desenvolvimento do esqueleto; com o seu magnésio ela tonifica as articulações.
A cada 100 gramas de tangerina contém cerca de 40 kcal, sendo assim uma fruta de pouca caloria.

Os benefícios proporcionados pela tangerina:
Melhora o funcionamento do intestino;
Aumenta a eficiência física;
Diurético;
Combate a arteriosclerose;
Aumenta a resistência do organismo;
Fortificam os nervos
Indicado nas hipertenções arteriais;
Protege contra o câncer;
Ótimo calmante;
Funciona como laxante;
Age contra a gota, reumatismo e cálculos renais;
Essencial para o desenvolvimento de dentes e ossos;
Estimula o apetite e o crescimento;
Aumenta o sistema imunológico;
Ótimo para visão e pele.

Variedades de tangerinas mais conhecidas:
Poncã-extra
Mexerica
Dancy
Dekopon
Montenegrina
GTDH-alfaesterase
Laranja-cravo (ou tangerina-cravo)
Utilização na culinária
Sucos;
Doces;
Mousses;
Bolos;
Caldas;
Licor;
Tortas;
Ao natural;
Saladas de frutas;
Geléia etc.

Curiosidades da tangerina
A casca da tangerina desprende-se facilmente;
Com as folhas podemos fazer chá, que serve como calmante;
Podemos aproveitar a casca para fazer doces e geléias;
Devemos ingerir a tangerina com o bagaço, pois o mesmo facilita o bom funcionamento do intestino;
A casca da tangerina é utilizada como pigmento na fabricação de cachaça, seu resultado é uma cor azulada puxada para o roxo.
Para melhor conservação coloque na geladeira por 2 ou 3 semanas, seu período de safra é de abril a setembro.

Fonte: Nutrição em Foco

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