A quinua real é um grão proveniente dos Alpes Andinos e que tem um perfil nutricional muito interessante. Com um bom teor de proteína (além de ter praticamente todos os aminoácidos essenciais), fibras e carboidrato, geralmente eu uso a quinua real para os paciente que querem hipertrofia, treinam à noite e não largam mão de jantar após o treino. Isso sem falar em outros perfis de pacientes. Mas ao mesmo tempo, uma das grandes dúvidas que surge entre os pacientes é: como preparar? Segue abaixo algumas sugestões de preparos, mas o básico é fazer igual o arroz – 1 porção de quinua + 2 porções de água fervendo em forno até secar.
Além de ser encontrada na forma de grãos, a quinua também pode ser encontrada na forma de farinha e de flocos. Podendo ser facilmente incorporada à dieta.
Panqueca de Quinua com Espinafre e Queijo
Ingredientes:
Massa
- 1 ovo
- 1 col. (chá) de óleo vegetal
- 1/2 copo (100ml) de leite desnatado ou semidesnatado
- 1/4 de col. (sopa) de farinha de trigo
- 4 cols. (sopa) de quinua em flocos
- 1 fio de óleo vegetal
Recheio
- 1/4 de cebola ralada
- 1/2 maço de espinafre
- 1 col. (chá) de óleo vegetal
- 175g de queijo minas frescal picado ou ricota
- Sal marinho a gosto
Modo de Preparo:
Para preparar a massa bata todos os ingredientes no liquidificador. Em seguida coloque um fio de óleo na frigideira e retire o excesso com um papel absorvente. Quando a frigideira estiver quente coloque uma concha de massa e espalhe. Espere dourar e em seguida vire o lado.
Para prepara o recheio refogue a cebola e o espinafre no óleo vegetal, acrescente o queijo branco e refogue por mais dois minutos. Escorra a água que solta do espinafre. Bata todos os ingredientes no liquidificador (ou processador) por dois minutos e tempere com o sal marinho. Recheie as panquecas e sirva com uma salada de folhosos e verduras cozidas no vapor.
Tomate recheado com quinua
Ingredientes:
- 4 tomates maduros
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 cenoura ralada
- 1 col. (chá) de óleo vegetal
- 1/2 xíc. (chá) de quinua real em grãos cozida
- 60g de queijo branco cortado em pedaço (receita original manda utilizar o Gruyere)
- Sal marinho e pimenta do reino a gosto
- Queijo parmesão para polvilhar.
Modo de Preparo:
Lave e higienize bem os tomates, retire as sementes sem cortá-los ao meio, somente a tampa. Refogue a cebola, o alho e a cenoura em óleo vegetal. Acrescente a quinua real, o queijo, o sal e a pimenta do reino. Desligue o fogo e recheio os tomates. Polvilhe parmesão e leve ao forno em temperatura alta. Sirva.
Quibe assado de quinua real
Ingredientes:
- 3/4 de xíc. (chá) de quinua real em grãos
- 2 xíc. (chá) de caldo de carne
- 400g de carne moída
- 1 cebola grande picada
- 1 col. (sobremesa) de azeite
- 1 xíc. (chá) de hortelã
- Pimenta síria a gosto
- sal marinho a gosto
- 1 fio de azeite para untar
- 1 col. (chá) de manteiga sem sal para pincelar.
Modo de Preparo:
Cozinhe a quinua real em água com o caldo de carne, escorra e deixe esfriar. Tempere a carne com cebola, azeite, pimenta e sal marinho. Junte a quinua. Unte um pirex com azeite e coloque a massa. Pincele com manteiga. Marque os pedaços com uma faca. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Sirva acompanhado com limão.
E agora? Qual a desculpa para a quinua não fazer parte do seu dia a dia?
Lembre-se que uma dieta bem elaborada é sempre o caminho para alcançar os objetivos. Assim, organize-se para evitar deslizes e leve sempre que possível as suas refeições. Mas é sempre bom ter um profissional habilitado para lhe auxiliar nas melhores escolhas dentro da sua dieta. Procure um nutricionista!
Fonte: A Nutricionista
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