Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

sábado, 23 de fevereiro de 2013

Iogurte e Afins

Este post é para ajudar você, consumidor desatento, na hora das compras. 


Muita gente acha que todos os potinhos da geladeira de frios são iogurtes, mas NÃO SÃO!



A confusão é gerada principalmente quando se trata do iogurte e da bebida láctea
Existem grandes diferenças na composição dos produtos, e isso é um dos fatores determinantes para o preço – não apenas a marca. 

Aos esclarecimentos! 


Iogurte 

O iogurte é um produto lácteo fresco fermentado pelas bactérias Streptococcus thermophillus e Lactobacillus bulgaricussendo estas mais benéficas do que as encontradas na bebida láctea.
Esta fermentação é responsável por sua consistência. 


O teor de proteínas no iogurte não pode ser menor do que 2,03g/100g ou 2,9/100gdependendo da quantidade de polpa de frutas, que pode ou não ocorrer. 
É o melhor para ser usado como fonte de cálcio


Bebida láctea 

Tem cara, cheiro, cor e até embalagem de iogurte! 
Mas não é! 
E existem muitas diferenças
Começando que não está escrito iogurte, e sim BEBIDA LÁCTEA
Depois, que a bebida láctea tem grande quantidade de soro de leite (até 51%) e por isso custa tão mais barato


De acordo com a legislação, é o produto lácteo resultante da mistura do leite e soro de leite, adicionados ou não de produtos ou outras substâncias alimentícias, inclusive gordura vegetal
Pode ser fermentada ou não e esta informação deve constar de forma “clara” na embalagem (claro, se você olhar com muita atenção). 


Como a bebida contém muito soro, acaba sendo mais diluída e, para ter uma boa consistência, ela tem maior quantidade de amido que o iogurte (sim, nos iogurtes também podem ter amido, mas o leite em pó está presente em maior quantidade!). 
Ainda assim ela acaba sendo menos viscosa, apresenta menor valor nutritivo e também é menos calórica

Mas POR FAVOR, não vamos usar este parâmetro (calorias) na hora da escolha! 


Leite fermentado 

Eu passei a vida acreditando que o Dan’up era um iogurte. Só que não! 
Se você ler o rótulo, ele é um leite fermentado
Aliás, isso gerou muito dúvida, já que no site diz “linha de bebidas lácteas”. Quando você clica nas informações nutricionais, ele passa a ser um leite fermentado! 
Alguém pode me explicar o que acontece!?!? 
Mágica!? 


Mas o fato é, que além da quantidade de gorduraproteína, entre outros, neste caso são as bactérias usadas na fermentação que definem cada produto. 
Estes leites fermentados são produzidos por outros microorganismos: Lactobacillus casei e Bifidobacterium animalis

(Geralmente, os leites fermentados e os iogurtes com bactérias probióticas, trazem no rótulo o nome do microorganismo usado na fermentação.) 

Além do iogurte, os leites fermentados também são boas fontes de proteínas e cálcio


Petit Suisse 

A maioria das pessoas não sabe que ele é um tipo de queijo
Embora muito diferente dos outros, não deixa de ser um queijo. 
Ele também é confundido com iogurte devido à sua embalagem e consistência. 


É produzido a partir da coagulação do leite através de bactérias, enzimas ou coalho e pode receber aromatizantes e corantes, além de conter alta concentração de açúcar
Como é consumido, principalmente, por crianças, deve-se tomar cuidado com a quantidade ingerida!


Sobremesa Láctea 

E, ainda, existem as sobremesas lácteas disfarçadas de iogurte! 
Mas essas são as que passam mais longe, porque são constituídas por leite, amido, açúcar, creme de leite, polpas de frutas ou chocolate, geleificantes ou espessantes, corantes, e até ovos, para adquirir uma consistência quase sólida. 



Agora que já sabe a diferença entre esses produtos, você pode fazer sua escolha. 

Fonte: Blog Prato do Dia

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