O sal contém sódio, que é o componente mais abundante dos fluídos extracelulares.
Além de auxiliar no transporte de nutrientes, sua ingestão é fundamental, em quantidades mínimas, para manter a pressão sanguínea e o volume de sangue no corpo.
O problema é que a população está tão acostumada com seu sabor, que vem consumindo muito além da recomendação (6g de cloreto de sódio, que equivalem a 2,4 g de sódio).
E essa quantidade excessiva está associada ao aumento da aumento da pressão arterial e, consequentemente, problemas cardíacos, vasculares e renais.
Vale ressaltar que os rótulos dos alimentos trazem a quantidade de sódio,não de cloreto de sódio!
Prestem atenção!!!!
O sódio está presente na maioria dos alimentos e conseguiríamos suprir nossa necessidade diária apenas com alimentos como carnes, peixes e ovos.
Só que nossa dieta é pobre em iodo, que é de extrema importância para a saúde, e segundo a ANVISA, independente do tipo, todo sal deve ser iodado:
“Somente será considerado próprio para consumo humano o sal que contiver teor igual ou superior a 20 (vinte) miligramas até o limite máximo de 60 (sessenta) miligramas de iodo por quilograma de produto”.
Então surge o sal light (hipossódico), como uma alternativa para reduzir o consumo de sódio sem prejudicar a ingestão de iodo.
Ainda de acordo com a ANVISA, o sal hipossódico é “o produto elaborado a partir da mistura de cloreto de sódio com outros sais, de modo que a mistura final mantenha poder salgante semelhante ao do sal de mesa fornecendo, no máximo, 50% do teor de sódio na mesma quantidade de cloreto de sódio”.
Este produto possui duas classificações:
"sal com reduzido teor de sódio", que fornece 50%, no máximo, do teor de sódio contido na mesma quantidade de cloreto de sódio e "sal para dieta com restrição de sódio", que fornece 20%, no máximo, do teor de sódio contido na mesma quantidade de cloreto de sódio.
Ambos devem possuir, obrigatoriamente, cloreto de sódio, cloreto de potássio e iodo, todos adequados à legislação nacional vigente.
Importante: o uso do sal light está indicado para pacientes com função renal normal, visto que pacientes com insuficiência renal correm o risco de desenvolver hiperpotassemia, que aumenta os riscos de problemas cardíacos.
Outra desvantagem deste sal é que quando usado em grandes quantidades confere sabor amargo ao alimento (são dados da literatura, porque eu nunca experimentei!).
Mas este inconveniente pode ser mascarado com a combinação de ervas aromáticas e especiarias.
Fonte: Blog Prato do Dia
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