A infância e a adolescência são períodos vitais para a formação física e mental e a alimentação, é um dos itens que mais contribui para o desenvolvimento. Nesta fase, a alimentação saudável ao alcance dos jovens, faz com que eles cresçam com uma boa cultura alimentar.
“É na adolescência que adquirimos e cultivamos nossos hábitos. Um adolescente sedentário, com certeza poderá sofrer conseqüências de saúde quando adultos. Além disso, é muito difícil a mudança de hábito depois dos 20 anos”, diz a nutricionista Rita de Cássia Leite Novais, da Consultoria Alimentar.
A nutricionista Rita de Cássia Leite Novais comenta que é fundamental a consciência dos pais na hora de servir a alimentação. “Não adianta querer que o filho faça uma boa refeição, enquanto os responsáveis têm o hábito de ingerir gorduras, fast foods entre outros. O exemplo é muito importante nesta fase, pois os filhos acabam sendo o reflexo dos pais”.
Segundo a nutricionista da empresa Consultoria Alimentar, diversas pessoas associam a boa alimentação com regime. “A qualidade nas refeições significa melhor rendimento nas tarefas diárias, bom humor, saúde, pele viçosa, maior concentração nos estudos entre outros benefícios. Se a pessoa ingerir em excesso alimentos saudáveis, poderá sofrer obesidade. Está acima do peso, não é somente com alimentos ruins”, ressalta.
Abaixo, a nutricionista Rita de Cássia Leite Novais dá dicas de refeições que os pais podem fazer para os jovens:
Sugestão de Cardápio
Opção 1
Café da Manhã
-1 copo de 200 ml de vitamina de frutas
-1un de pão francês com requeijão (1 colher de sobremesa rasa)
Colação
- 4 Biscoitos integrais
Almoço
-Arroz (5 colheres de sopa)/ Feijão 1 concha pequena
-Role de Frango com cenoura e salsão (filé pequeno de 140g)
-Salada de folhas mista (à vontade) /vagem 2 colheres de sopa
-Banana 1un
Lanche da tarde
-1 Pão de hambúrguer com gergelim com maionese (1 colher de sobremesa rasa), peito de peru ( 2 fatias), tomate 3 rodelas
-Iogurte 200 ml
Jantar
-Almôndega 2un
-Macarrão com brócolis ¼ do prato
-Salada de folhas mista (à vontade) / abobrinha 2 colheres de sopa
-Flan (1 porção de 100g)
Opção 2
Café da Manhã
-1 copo de 200 ml de leite com cereal (1/2 xícara)
Colação
- Salada de frutas 100g
Almoço
-Panqueca de frango (2un)
-Seleta de legumes 3colheres de sopa
-Salada de folhas mista (à vontade) / beterraba 2 colheres de sopa
-Caqui 1un
Lanche da tarde
-1 copo de 200 ml de pipoca (estourada na panela com pouco sal e óleo)
-Suco de fruta natural 200 ml
Jantar
-Arroz (5 colheres de sopa)/ Feijão 1 concha pequena
-Cação ao molho 1 porção pequena de 150 g
-Purê de mandioquinha 2 colheres de sopa
-Salada de tomate 3 rodelas/pepino ¼ do pepino
-Gelatina colorida (1 porção de 100 ml)
Sobre a nutricionista Rita de Cássia Leite Novais
A nutricionista Rita de Cássia Leite Novais é especializada em Nutrição Clínica e Vigilância Sanitária de Alimentos, pelo Ganep e USP, respectivamente. Sócia proprietária da Clínica Consultoria Alimentar, a nutricionista atua nas áreas clínica - com avaliação e orientação nutricional personalizada de acordo com a patologia, com produção de alimentos na área industrial e comercial – gerenciamento, supervisão, desenvolvimento de produtos e qualidade, consultoria em escolas e faculdades e Auditoria Interna ISO 22000.
Fonte: Meu Nutricionista
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