Crianças que ingerem alimentos com muito sal são mais propensas a beber refrigerantes, o que aumenta o risco de desenvolver obesidade infantil. Essa foi a conclusão de um estudo publicado na versão online de Pediatrics, esta semana. A pesquisa foi conduzida por especialistas de diferentes instituições, sendo uma delas a Deakin University, na Austrália.
A análise contou com a participação de quase 4.300 crianças australianas. Os autores descobriram que quanto mais sal elas consumiam, mais líquidos ingeriam. Esses líquidos, entretanto, não eram opções saudáveis, mas sim sucos adoçados e refrigerantes diretamente ligados ao ganho de peso.
Aquelas que consumiam uma bebida açucarada por dia apresentaram um risco 26% maior de desenvolver obesidade do que as demais crianças. Especialistas apontam que essa não é uma relação de causa e efeito, já que não foi comprovado que reduzir o consumo de sódio também diminuiria a ingestão de bebidas açucaradas. Mas isso não muda o fato de que é fundamental apostar na prevenção do problema.
Vale lembrar que o consumo excessivo de sódio aumenta a pressão arterial e a retenção de líquidos, mesmo em crianças, e que cabe aos pais incentivar o consumo de água para matar a sede. Confira a seguir algumas dicas para reduzir a ingestão de sódio na dieta:
A análise contou com a participação de quase 4.300 crianças australianas. Os autores descobriram que quanto mais sal elas consumiam, mais líquidos ingeriam. Esses líquidos, entretanto, não eram opções saudáveis, mas sim sucos adoçados e refrigerantes diretamente ligados ao ganho de peso.
Aquelas que consumiam uma bebida açucarada por dia apresentaram um risco 26% maior de desenvolver obesidade do que as demais crianças. Especialistas apontam que essa não é uma relação de causa e efeito, já que não foi comprovado que reduzir o consumo de sódio também diminuiria a ingestão de bebidas açucaradas. Mas isso não muda o fato de que é fundamental apostar na prevenção do problema.
Vale lembrar que o consumo excessivo de sódio aumenta a pressão arterial e a retenção de líquidos, mesmo em crianças, e que cabe aos pais incentivar o consumo de água para matar a sede. Confira a seguir algumas dicas para reduzir a ingestão de sódio na dieta:
1. Shoyu light
A versão light do shoyu apresenta, pelo menos, uma porção 25% menor de sódio do que a versão tradicional. Para substituir completamente esse item na dieta, experimente as seguintes opções: suco de limão ou molho de mostarda com limão, cebola e azeite.
A versão light do shoyu apresenta, pelo menos, uma porção 25% menor de sódio do que a versão tradicional. Para substituir completamente esse item na dieta, experimente as seguintes opções: suco de limão ou molho de mostarda com limão, cebola e azeite.
2. Macarrão instantâneo
Ao contrário do que muita gente imagina, o sódio do macarrão instantâneo não está apenas no tempero. A própria massa é rica no nutriente. Por isso, prefira gastar alguns minutinhos a mais no preparo de um macarrão.
Ao contrário do que muita gente imagina, o sódio do macarrão instantâneo não está apenas no tempero. A própria massa é rica no nutriente. Por isso, prefira gastar alguns minutinhos a mais no preparo de um macarrão.
3. Temperos
Tire o saleiro da mesa. Grande parte dos alimentos já contém sódio na composição. Na hora de temperar saladas, abuse da criatividade investindo em temperos, como azeite, limão e vinagre.
Tire o saleiro da mesa. Grande parte dos alimentos já contém sódio na composição. Na hora de temperar saladas, abuse da criatividade investindo em temperos, como azeite, limão e vinagre.
4. Frios e embutidos
Presunto, peito de peru, salame e outros deliciosos frios e embutidos são carregados de sódio. Prefira rechear seu sanduíche com opções como queijo branco, frango grelhado e ovo cozido.
Presunto, peito de peru, salame e outros deliciosos frios e embutidos são carregados de sódio. Prefira rechear seu sanduíche com opções como queijo branco, frango grelhado e ovo cozido.
Fonte: INGR
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