Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

sábado, 30 de março de 2013

Como higienizar corretamente os alimentos


Frutas e verduras são fundamentais para nossa saúde. Eles fornecem vitaminas e minerais essenciais, além de fibras e fitoquímicos que nos protegem contra diversas doenças. Porém, estes alimentos devem ser muito bem higienizados antes de consumidos. Quem pensa que basta lavar bem, e em água corrente, verduras, frutas e legumes, pode sofrer com uma possível contaminação. Água e sabão não são suficientes para eliminar as bactérias. Por isso, gastar mais tempo na limpeza dos vegetais poupa você e a sua família de sofrer com um mal-estar que pode ser evitado.
Todo os vegetais que são consumidos crus, como frutas, verduras, legumes e raízes devem ser higienizados. Os orgânicos também não escapam dessa lista.
Assim que chegar da feira ou supermercado, retire os alimentos da embalagem. Em um local limpo lave as frutas e verduras uma a uma retirando sujeiras e eliminando as partes estragadas. Coloque todos estes produtos em uma bacia limpa com uma solução que contenha cloro de concentração entre 100 e 200 ppm (pode ser 1 colher de sopa de água sanitária 2,0 a 2,5% para 1 litro de água) por 15 minutos.
A seguir, lave novamente em água corrente e consuma sem qualquer receio. Se for ingerir legumes ou frutas com a casca, é importante esfregar com uma bucha própria sobre toda a extensão, para eliminar a camada esbranquiçada de agrotóxico.
Atenção! Vinagre e bicarbonato de sódio não matam microorganismos.
Algumas soluções desinfetantes que podem ser utilizadas:
Solução de Água Sanitária
Também chamada de solução clorada ou de hipoclorito de sódio, é só colocar uma colher de sopa para um litro de água e deixar os alimentos por 15 minutos para eliminar larvas e bactérias. Depois, é lavar em água corrente. Para quem ainda fica com receio do cheiro do produto de limpeza, é só colocar os vegetais em uma solução de vinagre.
Solução com Hidrosteril
Vendido em supermercados, farmácias e até feiras livres, é um preparado com hipoclorito de sódio e permanganato de potássio estabilizados que ajuda a higienizar os alimentos, eliminando larvas e bactérias. E o recomendado é colocar duas gotas do produto em meio litro de água e deixar por 15 minutos. Em seguida, é preciso lavar os alimentos em água corrente.
Fonte: Toda Vida Nutrição

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