Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

terça-feira, 14 de agosto de 2012

Assassinos de Dietas - Comidas prontas e fast food


O que tem no seu freezer e geladeira? Como você tem se alimentado? Já parou para pensar sobre esse assunto? Com a correria do dia a dia, a tendência é comprarmos cada vez mais comidas prontas ou então, comermos em locais rápidos como restaurantes self service ou lanchonetes fast food por exemplo.

O consumo desses alimentos vem crescendo a cada dia e pesquisas mostram que esse aumento está ligado a vários fatores, entre eles a mudança na composição dos lares. Dados do último censo realizado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) mostram que dos 56 milhões de domicílios brasileiros entrevistados, 10% eram habitados por apenas 1 pessoa.



É justamente pensando nessas condições da vida moderna - comodidade, praticidade e pessoas que moram sozinhas - que as empresas investem em comidas prontas, oferecendo mais diversidade de pratos e facilidade de aquisição. Mas agora vamos ao que realmente nos interessa neste momento.

Essas comidas são saudáveis? Contribuem com a nossa dieta?

Como todos nós já sabemos, estes tipos de alimentos contem uma maior quantidade de gordura e sódio. Quanto maior a quantidade de gorduras no alimento, maior a sua densidade energética, ou seja, maior a quantidade de calorias em cada grama de alimento.

Em relação ao sódio, é importante dizer que ele não vem somente do sal que é colocado nesses alimentos, mas pode vir também de aditivos que são adicionadas para permitir que o alimento se conserve por mais tempo.

E uma alimentação rica em calorias, gorduras e sódio pode levar a obesidade e a outras doenças crônicas como pressão alta, diabetes, colesterol alto e doenças do coração, etc.

Alimentos menos agressivos... 

Por causa desta preocupação crescente com as condições de saúde da população, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) vêm estimulando a indústria de alimentos para que haja uma diminuição das quantidades de gorduras trans e de sódio dos alimentos.

No caso dos fast foods, devido a esta preocupação e a maior conscientização dos consumidores, muitos já disponibilizam opções mais saudáveis com saladas e grelhados. Neste caso, é só uma questão de usarmos o bom senso na hora de escolher.

Lanches, comida pronta, mestre cuca?

Vale lembrar que os lanches realmente são bastante calóricos e ricos em gorduras e sódio. Se for escolher essa opção, retire o molho, prefira a versão grill, tome suco de fruta ao invés de refrigerante e não coma a batata frita.

Já a comida pronta, seja a que comemos em restaurantes ou a que compramos no supermercado para comer em casa, também pode ter uma quantidade grande de sódio e gordura.

Se você não puder optar por ir para a cozinha preparar sua própria comida, pelo menos pode compor sua refeição de forma mais saudável. Lembre-se que saladas higienizadas prontas para temperar e comer são encontradas facilmente em qualquer supermercado.

Com certeza vocês já ouviram dizer: “Ah, não tenho vontade de cozinhar só pra mim. Estando pronto é mais prático”, “Não tenho tempo, prefiro comprar pronto”.

É claro que além da questão do tempo, comer também é um ato social, pois está ligado a companhia da família, de amigos, e, claro, aos elogios que se espera de quem vai comer o que você iria preparar. E sem esses estímulos, o gosto de cozinhar acaba se perdendo. E lá vamos nós para a comida pronta mais uma vez...

A verdade é que cozinhar pode sim ser um grande prazer, mesmo que só pra você. E para ficar prático, aqui vão algumas dicas:

- Pegue uma pequena parte do final de semana e reserve somente para preparar as refeições de toda semana. Guarde porções individuais em recipientes próprios e congele adequadamente.

- Deixe a salada já lavada e higienizada ou compre já pronta para que não seja mais uma desculpa para não consumir esse grupo de alimentos.

- Olhe os ingredientes e a informação nutricional do produto e não se esqueça que elas são referentes a uma porção e não à embalagem inteira.

- Quando você disser a si mesmo que não tempo de preparar uma refeição, lembre-se de quantas horas gastamos com outras coisas, nem sempre tão essenciais assim...

E se comer fora for realmente inevitável, as dicas são:

- Deixe de lado as entradas/antepastos e vá direto para a salada ou prato principal.

- Olhe todas as opções do buffet antes de se servir. Isso evita que ao final você tenha pego o dobro do que deve comer naquela refeição.

- Fuja de preparações muito brilhantes. Isso significa, provavelmente, que ela foi feita com uma quantidade grande de óleo.

Fonte: Meu Nutricionista

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