Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

terça-feira, 14 de agosto de 2012

Assassinos de Dietas - Molhos e Temperos


Sempre que falamos em comida já pensamos naquele cheirinho, naquele sabor gostoso... E uma saladinha bem temperada? Sempre bem vinda, saudável, rica em nutrientes, pobre em calorias... 

Os temperos e molhos, frescos ou preparados, caseiros ou industrializados, para preparações salgadas ou doces, são aliados importantes da culinária por que ajudam a ressaltar o sabor dos alimentos, dando um toque todo especial nas preparações. 



Entre os temperos temos ervas e especiarias como: as ervas aromáticas (alecrim, orégano, cebolinha, salsa, manjericao, etc;), as especiarias (canela, cravo da india, gengibre, pimentas diversas, curry, etc.), as essências (baunilha, anis, etc.), além da cebola e alho, tão tradicionais na cozinha Brasileira. Não podemos nos esquecer também do sal, o tempero mais presente na nossa culinária e que desde a antiguidade era usado para conservar os alimentos.   

Mas o que devemos usar para que a comida tenha essas características que deixam todos morrendo de vontade? E na salada, o que devemos usar como tempero?

Hoje em dia temos a nossa disposição uma variedade enorme de molhos e temperos prontos.  E mais uma vez voltamos ao verdadeiro “x” da questão: praticidade. Só que neste caso o prático nem sempre está em harmonia com o saudável. 

Há algum tempo atrás era comum vermos nossas mães ou avós comprando tomates maduros para fazer o molho do macarrão que depois era acrescentado a outros ingredientes e condimentos. Há um pouco menos de tempo, o molho já era comprado pronto mas, os temperos caseiros continuavam sendo usados, acrescentando-se mais algum tempero pronto em cubo ou em pó. 

Hoje em dia, quando olhamos para a gôndola do mercado encontramos uma infinidade de opções prontinhas para aquecer e juntar à preparação, como molho branco, molho vermelho com carne, com atum, com calabresa, com azeitonas e muitos outros. Para a salada nem se fala... A quantidade de temperos prontos cresce cada vez mais. Tem molho com limão, parmesão, ceasar, italiano, oriental, rose e outra infinidade mais.

Mas o que vem junto com esses molhos e temperos? 

Boa parte deles são bastante calóricos e apresentam em sua composição muita gordura, e aditivos que contêm sódio, além do próprio sal, podendo causar o aumento da pressão arterial e a retenção de líquidos. 

Um bom exemplo é o tempero que acompanha o macarrão instantâneo, por conter uma quantidade muito alta de sódio, muitas vezes chegando a mais de 80% da quantidade necessária por dia em uma única porção do alimento. Tamanha é a preocupação com essas quantidades elevadas de sal que a ANVISA lançou em Brasília, em julho deste ano, a Campanha de Redução do Consumo de Sal, para conscientizar os consumidores a diminuirem o uso do sal e também para orientá-los em como fazer escolhas mais saudáveis. 

Se pararmos para pensar, até mesmo a saladinha do dia a dia pode comprometer a dieta com calorias e sódio extra, quando temperadas com temperos e molhos prontos. E é por isso que em toda esta série de matérias sobre dieta nós falamos muito sobre a importância de ler as informações dos rótulos dos alimentos. E neste caso não é diferente. 

O hábito de usar temperos caseiros e naturais veio se perdendo ao longo dos anos. Devemos reaprender a usar os condimentos que muitas vezes temos no fundo do quintal. Eles possuem grande quantidade de nutrientes, como vitaminas A, C, folatos e minerais como cálcio, potássio, e outras substâncias antioxidantes, principalmente se forem frescos. Mas, sua importância depende da quantidade utilizada na alimentação diária. Logo, quanto mais condimentos e ervas usarmos no dia, mais antioxidantes vamos ingerir.



As ervas e especiarias dão um sabor e aroma todo especial as preparações sem a necessidade de usar molhos e temperos prontos. Por isso, fique atento as dicas:

- Faça uma pequena horta e cultive algumas ervas para usar diariamente. Manjericão, alecrim, sálvia, orégano, manjerona, salsa, coentro são ótimas opções para a horta caseira, mesmo em pequenos espaços.

- Como tempero utilize mais cebola, alho, gengibre, louro e outras ervas. Eles conferem sabor à comida e você consegue, com isso, diminuir a quantidade de sal e gordura do preparo.

- Não use o tempero que acompanha o macarrão instantâneo. Faça o seu próprio molho usando ingredientes frescos, ervas e especiarias diversas.

- Tente fazer seus próprios molhos, mas se for comprar pronto, escolha aqueles a base de tomate ao invés dos brancos. Os molhos com tomate são menos calóricos e possuem menor quantidade de gordura.

- Para a salada, evite os molhos prontos, principalmente os cremosos. Use a tradicional mistura azeite de oliva e limão, tornando-a saborosa e menos calórica. 

Deixe sua imaginação fluir e vá testando e acrescentando diariamente novos condimentos e ervas na alimentação. E não se esqueça de dedicar um pouco mais de atenção às informações nutricionais dos alimentos prontos que consome. 

Com a união destas duas ações aposto que você vai preparar pratos saborosos e muito mais saudáveis. Portanto, vamos lá.  Mãos a obra!

Fonte: Meu Nutricionista

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