Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Chá Verde: Quais os benefícios e como devo prepará-lo?


O consumo de chás é um excelente coadjuvante na busca do bem estar e qualidade de vida. A reeducação alimentar tem sinergia positiva com o uso de alguns chás em determinadas etapas do tratamento nutricional, sendo importante contar com a prescrição de um profissional habilitado quando se for iniciar o consumo de alguma erva. Portanto, conheça um pouco mais sobre o chá verde.

chá verde é produzido a partir das folhas daCamellia sinensis. Suas folhas são colocadas no vapor e depois secas, processo que preserva os ingredientes naturais e nutrientes, impedindo a oxidação da planta. As substâncias que conferem as propriedades benéficas do chá verde são os polifenóis e catequinas. Sua principal ação é de antioxidante, que combate o excesso de radicais livres do organismo. Os radicais livres em excesso aumentam o envelhecimento precoce, propiciam o aparecimento de câncer, aumentam risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e problemas vasculares. 

chá verde também auxilia na redução das taxas do colesterol LDL (que em excesso é prejudicial à saúde), na redução de formação das placas de ateromas (arteriosclerose) e diminui a formação de ácido úrico no organismo.

Além  disso,  o chá verde auxilia  também  no  processo  de  desintoxicação  do  organismo  e  tem  efeito termogênico, ou seja, auxilia no emagrecimento.



Portanto, pode-se considerar positivo o uso desse chá em nosso dia a dia, atentando-se para alguns cuidados.


- Não utilizar quantidades excessivas do chá: de 3 a 4 xícaras por dia é o ideal.

- Não prolongar por mais de 2 meses seguidos o uso do chá verde.

- Não consumir próximo às principais refeições, pois possui alguns fatores antinutricionais que prejudicam a absorção de alguns nutrientes.

- Para as pessoas que tem sensibilidade à cafeína, não consumir depois das 16h.

- Grandes quantidades podem irritar o estômago.

-  Grandes  quantidades  não  devem  ser  consumidas  por:  gestantes,  lactantes,  hipertensos, diabéticos,  portadores  de  úlceras  gástricas.  Para  essas  pessoas,  somente  com  prescrição  de algum profissional habilitado.



Modo de preparo

Infusão: para cada 300ml utilizar uma colher de chá rasa da erva desidratada. Esquentar a água antes do ponto de ebulição. Para efeito estimulante da cafeína, deixar a erva por 5 minutos na água e coar o chá. Para efeitos antioxidantes e menor estimulante: deixar as folhas em água quente por 10 segundos, desprezar a mesma e verter nova água, deixando de 5 a 10 minutos. Beber em seguida ou armazenar na geladeira ou garrafa térmica por, no máximo, 24h.

O  ideal  é  preparar  o  chá  em  casa  e  não  utilizar  os  saches  já  prontos,  pois  não  sabemos  a procedência   e   qualidade   da   erva,   além   dos   saches   possuírem   alguns   conservantes   e substâncias antifúngicas para preservação do chá.


Dicas práticas para o preparo

- Você pode obter uma chaleira elétrica, não precisando de um fogão para esquentar a água.

-  Compre  uma garrafa  térmica  de  aço  inox  e  mantenha  a  água  ou  seu  chá  quente  por mais tempo.

- Hoje em dia tem diversas opções de difusores no mercado, um mais prático do que o outro, escolha o seu:

Fonte: Meu Nutricionista

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