O consumo de chás é um excelente coadjuvante na busca do bem estar e qualidade de vida. A reeducação alimentar tem sinergia positiva com o uso de alguns chás em determinadas etapas do tratamento nutricional, sendo importante contar com a prescrição de um profissional habilitado quando se for iniciar o consumo de alguma erva. Portanto, conheça um pouco mais sobre o chá verde.
O chá verde é produzido a partir das folhas daCamellia sinensis. Suas folhas são colocadas no vapor e depois secas, processo que preserva os ingredientes naturais e nutrientes, impedindo a oxidação da planta. As substâncias que conferem as propriedades benéficas do chá verde são os polifenóis e catequinas. Sua principal ação é de antioxidante, que combate o excesso de radicais livres do organismo. Os radicais livres em excesso aumentam o envelhecimento precoce, propiciam o aparecimento de câncer, aumentam risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e problemas vasculares.
O chá verde também auxilia na redução das taxas do colesterol LDL (que em excesso é prejudicial à saúde), na redução de formação das placas de ateromas (arteriosclerose) e diminui a formação de ácido úrico no organismo.
Além disso, o chá verde auxilia também no processo de desintoxicação do organismo e tem efeito termogênico, ou seja, auxilia no emagrecimento.
Portanto, pode-se considerar positivo o uso desse chá em nosso dia a dia, atentando-se para alguns cuidados.
- Não utilizar quantidades excessivas do chá: de 3 a 4 xícaras por dia é o ideal.
- Não prolongar por mais de 2 meses seguidos o uso do chá verde.
- Não consumir próximo às principais refeições, pois possui alguns fatores antinutricionais que prejudicam a absorção de alguns nutrientes.
- Para as pessoas que tem sensibilidade à cafeína, não consumir depois das 16h.
- Grandes quantidades podem irritar o estômago.
- Grandes quantidades não devem ser consumidas por: gestantes, lactantes, hipertensos, diabéticos, portadores de úlceras gástricas. Para essas pessoas, somente com prescrição de algum profissional habilitado.
Modo de preparo
Infusão: para cada 300ml utilizar uma colher de chá rasa da erva desidratada. Esquentar a água antes do ponto de ebulição. Para efeito estimulante da cafeína, deixar a erva por 5 minutos na água e coar o chá. Para efeitos antioxidantes e menor estimulante: deixar as folhas em água quente por 10 segundos, desprezar a mesma e verter nova água, deixando de 5 a 10 minutos. Beber em seguida ou armazenar na geladeira ou garrafa térmica por, no máximo, 24h.
O ideal é preparar o chá em casa e não utilizar os saches já prontos, pois não sabemos a procedência e qualidade da erva, além dos saches possuírem alguns conservantes e substâncias antifúngicas para preservação do chá.
Dicas práticas para o preparo
- Você pode obter uma chaleira elétrica, não precisando de um fogão para esquentar a água.
- Compre uma garrafa térmica de aço inox e mantenha a água ou seu chá quente por mais tempo.
- Hoje em dia tem diversas opções de difusores no mercado, um mais prático do que o outro, escolha o seu:
Fonte: Meu Nutricionista
Nenhum comentário:
Postar um comentário