Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

terça-feira, 16 de outubro de 2012

Divulgada pesquisa sobre alimentação do brasileiro


Durante o fórum “Builing Healtthier Brands”, em São Paulo, foi divulgada uma pesquisa exclusiva sobre o retrato da alimentação do brasileiro, realizada pela Equilibrium Consultoria e OMNI Marketing.

A pesquisa foi feita com mais de 500 consumidores via web e cerca de 180 formadores de opinião (profissionais da saúde em sua maioria, nutricionistas de atendimento, médicos e jornalistas especializados em saúde).

Do universo total, 74% dos respondentes consideram o prazer como fator importante na escolha de alimentos saudáveis.

Além disso, foram apontados 5 perfis de grupos de consumidores, entre eles, alguns que se preocupam muito e outros que são completamente desligados quando o assunto é saúde.

Saudável Padrão - É o perfil mais saudável de todos, apesar de se avaliar dentro de uma média saudável. Suas compras incluem orgânicos, gorduras boas e desnatados, e é também campeão no consumo de frutas, verduras e grãos. Abre mão da compra de alimentos como chocolates e molhos prontos. É o que mais valoriza os atributos de saúde e bem estar como benefício dos alimentos. Não é focado em controle de peso, apesar de buscar uma redução de calorias por critérios de saúde.

Saudável Gourmet - Avalia-se como pouco saudável. Apesar de não ser um consumidor de alimentos saudáveis, inclui frutas e integrais em sua cesta de compras. Também valoriza atributos de saudabilidade em produtos industrializados. É o perfil que mais dá valor ao prazer ao comer. Não tem hábito de fazer dieta nem se preocupa tanto com o peso.

Saudável Controlador do Peso - É tão rigoroso em sua auto-avaliação que se considera pouco saudável, apesar de manter hábitos como a redução de sal e açúcar. É o perfil que ressalta os atributos de saúde e aparência física, como algo que os alimentos podem proporcionar. Uma vez que que valoriza o prazer, diferentemente do Saudável Padrão, não abre mão de incluir, por exemplo, o chocolate em sua cesta de compras.

Saudável por Acaso - É o mais dúbio dos perfis. Se diz saudável, mas, na prática, não mostra um comportamento compatível. Apesar de incluir frutas e vegetais na alimentação, não presta atenção quanto ao consumo de sal e açúcar . Não valoriza os atributos de saúde em um produto; para ele, o que importa é o prazer.

Desligado - É o perfil menos saudável de todos. Apesar de se avaliar dentro de uma média saudável, não tem comportamentos saudáveis: apresenta baixo consumo de frutas e grãos, não controla o peso, não faz dieta, não compra alimentos saudáveis nem valoriza os atributos funcionais e de saúde nos produtos.

Outro dado aponta que 45% dos respondentes só acreditam em informação sobre saúde e nutrição quando endossadas por um profissional. “Esse é um dado importante nessa pesquisa. O brasileiro busca, além do rótulo, credenciais na informação”, disse Cynthia Antonaccio, nutricionista e uma das responsáveis pela pesquisa Alimentação Saudável: perfil dos consumidores, mitos e verdades.

Veja alguns números apontados pela pesquisa

-- 45% dos participantes acreditam em uma nova informação sobre saúde e nutrição quando endossadas por um profissional de saúde

-- Os profissionais de saúde ainda acreditam em 80% dos mitos sobre alimentação

-- 86% dos participantes consideram o prazer como um benefício importante na escolha dos alimentos

-- 52% apresentam um perfil mais saudável, sendo que 34% são mais preocupados com o peso e 18% são mais preocupados com a saúde

-- 28% dos entrevistados buscam informações sobre produtos em sites e fan page das marcas

-- 30% comem em casa pelo menos 1 vez por semana

-- 51% não abre mão do prazer e, eventualmente, come pizza ou fritura

Fonte: Instituto de Nutrição Geralda Rodrigues

Nenhum comentário:

Postar um comentário