L-Carnitina
A carnitina é uma amina sintetizada no organismo a partir de dois aminoácidos essenciais, lisina e metionina, exigindo para sua síntese a presença de ferro, vitamina C, niacina e vitamina B6. A carnitina é encontrada predominantemente nas carnes e nos produtos animais. É armazenada em sua maior parte (90%) no músculo esquelético, e quando há excesso o mesmo é eliminado através da urina.
Como funciona a L-carnitina?
A carnitina possui papel fundamental na geração de energia pela célula, pois age nas reações que transportam os ácidos graxos livres de cadeia longa para as mitocôndrias, facilitando sua oxidação e geração de adenosina trifosfato (ATP). Os ácidos graxos constituem uma fonte energética quase ilimitada para o metabolismo em repouso e para o exercício prolongado de intensidade leve a moderada. Estudos apontam que o consumo de carnitina aumenta o fornecimento de substratos para produção de energia através do ciclo de Krebs, melhorando a capacidade de realizar tarefas físicas.
Para os praticantes de atividades físicas os efeitos da L-carnitina são:
- aumento da oxidação de ácidos graxos (gorduras) para fornecimento de energia, contribuindo para perda de peso;
- redução da depleção dos estoques de glicogênio, retardando a fadiga muscular;
- redução da síntese de ácido lático, evitando dores musculares;
- aumento do fluxo sanguíneo para os músculos, potencializando a contração muscular e a chegada de oxigênio e nutrientes, por seu efeito vasodialtador;
- efeito antioxidante, combatendo os radicais livres que são gerados durante a prática da atividade e que promovem o envelhecimento precoce.
A carnitina também tem sido frequentemente utilizada como coadjuvante no tratamento de dislipidemias, uma vez que atua como um importante co-fator na oxidação de ácidos graxos de cadeia longa, aumentando a utilização de triglicerídeos para o fornecimento de energia, promovendo redução das taxas de colesterol.
A carnitina é uma amina sintetizada no organismo a partir de dois aminoácidos essenciais, lisina e metionina, exigindo para sua síntese a presença de ferro, vitamina C, niacina e vitamina B6. A carnitina é encontrada predominantemente nas carnes e nos produtos animais. É armazenada em sua maior parte (90%) no músculo esquelético, e quando há excesso o mesmo é eliminado através da urina.
Como funciona a L-carnitina?
A carnitina possui papel fundamental na geração de energia pela célula, pois age nas reações que transportam os ácidos graxos livres de cadeia longa para as mitocôndrias, facilitando sua oxidação e geração de adenosina trifosfato (ATP). Os ácidos graxos constituem uma fonte energética quase ilimitada para o metabolismo em repouso e para o exercício prolongado de intensidade leve a moderada. Estudos apontam que o consumo de carnitina aumenta o fornecimento de substratos para produção de energia através do ciclo de Krebs, melhorando a capacidade de realizar tarefas físicas.
Para os praticantes de atividades físicas os efeitos da L-carnitina são:
- aumento da oxidação de ácidos graxos (gorduras) para fornecimento de energia, contribuindo para perda de peso;
- redução da depleção dos estoques de glicogênio, retardando a fadiga muscular;
- redução da síntese de ácido lático, evitando dores musculares;
- aumento do fluxo sanguíneo para os músculos, potencializando a contração muscular e a chegada de oxigênio e nutrientes, por seu efeito vasodialtador;
- efeito antioxidante, combatendo os radicais livres que são gerados durante a prática da atividade e que promovem o envelhecimento precoce.
A carnitina também tem sido frequentemente utilizada como coadjuvante no tratamento de dislipidemias, uma vez que atua como um importante co-fator na oxidação de ácidos graxos de cadeia longa, aumentando a utilização de triglicerídeos para o fornecimento de energia, promovendo redução das taxas de colesterol.
Fonte: Mundo Verde
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