Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

quarta-feira, 11 de maio de 2011

Dicas para emagrecer de uma forma saudável

Alimentação é a base de uma vida saudável, por isso aprenda como você pode alcançar suas metas sem comprometer sua saúde!




1.   Jamais pule refeições!! Quando pulamos alguma refeição, o nosso metabolismo começa a armazenar mais energia, pois ele não sabe quando  iremos realizar nossa próxima refeição. Mas quando adquirimos o hábito de fazer várias refeições durante o dia, em horários próximos, nosso metabolismo começa a queimar mais calorias.
2.    Tenha uma alimentação balanceada e variada consumindo os alimentos de todos os grupos alimentares: cereais, pães, tubérculos; frutas; verduras e hortaliças; leite e derivados; leguminosas; carnes; doces e gorduras. Lembre-se sempre que cada grupo destes fornece nutrientes que são importantes para o bom funcionamento do seu corpo. Não deixe de consumir nenhum desses alimentos, porém tenha sempre cuidado com a quantidade;
3.    É importante, que você analise a qualidade dos alimentos que está consumindo. Por isso, dê sempre preferência pelos alimentos preparados de forma cozida, assada ou grelhada. Nada de fritura!
4.    Adicione no seu hábito alimentar diário o consumo de cereais integrais, como farelo de aveia, fibra de trigo, linhaça, gergelim, semente de girassol, dentre outros, em preparações como vitaminas de frutas, iogurtes, sucos de frutas ou até mesmo sobre as próprias frutas. Estes cereais integrais possuem excelente quantidade de fibras, que são fundamentais para quem quer perder peso, pois estimulam a saciedade, controlando o consumo alimentar;
5.    Prefira consumir leite e derivados magros. Dê preferência ao uso de leite e iogurte desnatado ou light e prefira queijos do tipo ricota e minas frescal, por possuirem menor quantidade de gordura, desta forma você consome estes alimentos que são fontes de proteínas para o nosso organismo, sem estar consumindo muita quantidade de gordura;
6.    Realize de 5 a 6 refeições por dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. Nos lanches, prefira o consumo de frutas, caso esteja na rua ou no trabalho prefira as frutas de fácil transporte como maçã, pêra, tangerina, laranja, banana, ameixa fresca, dentre outras;
7.  No almoço, abuse no consumo de saladas, principalmente as cruas, pois estas exigem mais mastigação, estimulando a saciedade. Adicione azeite de oliva, de preferência extra virgem, para temperar a salada. Prefira o consumo da salada antes das outras preparações. Varie bastante nos tipos de verduras;
8.    Após a salada monte seu prato escolhendo sempre alimentos coloridos e variados. Preste atenção para que em uma refeição você tenha no prato pelo menos 5 cores diferentes, por exemplo: Arroz (branco); feijão (preto); folhosos (verde); carne (vermelho), e um legume (laranja). Cuidado com as quantidades!
9.      Caso sinta necessidade de comer doce, dê preferência a uma fruta ou picolé simples de fruta;
10.  Tempere o alimento enquanto estiver cozinhando, prefira temperos naturais como alho, cebola, coentro, cebolinha, salsa, manjericão, dentre outras ervas e reduza o sal, pois em excesso pode causar retenção hídrica, edema e hipertensão. Retire também o saleiro da mesa pois estimula o uso;
11.  Beba bastante líquido durante o dia. Faça a ingestão de no mínimo dois litros de água por dia entre as refeições. Lembre-se que quando você tem a sensação da sede é por que o organismo já está sinalizando um quadro de desidratação. Beba água antes de sentir sede!!!;
12.  Se mexa! Para perder peso, é preciso que o seu organismo aumente o gasto de energia, e isto pode ser alcançado através da prática regular de alguma atividade física. Procure um educador físico que possa estar te indicando o tipo de atividade física adequada para você;
13.  Não coma com pressa, porque essa atitude leva ao consumo exagerado de alimentos, então sempre realize uma mastigação adequada, corte os alimentos em pequenas porções e mastigue-os bastante, esta prática melhora a sensação de saciedade, porque o cérebro recebe a mensagem de satisfação do apetite;
14.  Não fique se pesando diariamente, pois leva a uma ansiedade que muitas vezes reflete em um aumento no seu consumo alimentar. Prefira se pesar semanalmente!!!

     Mudar hábitos que estão com você a muito tempo não é fácil, então para dar o passo inicial, escolha 5 desses itens e tente aplicá-los hoje. E a cada semana, aumente mais um item a sua lista de mudanças. Tenho certeza que você notará os resultados!!!


Roberta Escolástico
Nutricionista

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