GRUPOS | PERMITIDOS | PROIBIDOS |
Farinhas e Féculas ( Cereais, Tubérculos e seus sub-produtos, que encontramos em forma de pó. | As mais indicadas: Arroz, Batata, Milho e Mandioca. Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina, arroz integral em pó e seus derivados. O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó. Milho = fubá, farinha, amido de milho ( maisena ), flocos, canjica e pipoca. Batata = fécula ou farinha. Mandioca ou Aipim = fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou azedo. Macarrão de cereais = arroz, milho e mandioca. Cará, Inhame, Araruta, Sagú, Trigo sarraceno. | TRIGO = farinha, semolina, germe e farelo. AVEIA = flocos e farinha. CENTEIO CEVADA = farinha. MALTE Todos os produtos elaborados com os cereais citados acima |
Bebidas | Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás. Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê. Cafés com selo ABIC. | Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale. Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo |
Leites e derivados | Leite em pó, esterilizados ( caixas tetrapack ), leites integrais, desnatados e semi desnatados. Leite condensado, cremes de leite, Leite fermentado. Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão. Pães de queijo. Para iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens. | Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com cereais proibidos. Na dúvida ou ausência das informações corretas nas embalagens, não adquira o produto |
Açúcares Doces Achocolatados | Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose, glicose. Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos. Achocolatados de cacau, balas e caramelos. | Para todos os casos, verifique as embalagens. |
Carnes ( boi, aves, porco, cabrito, rãs, etc ), peixes e produtos do mar, ovos e Vísceras ( fígado, coração ) | Todas, incluindo presunto e lingüiça caseira | Patês enlatados, embutidos ( salame, salaminho e algumas salsichas )Carnes à milanesa ( nuggets e outros ) |
Gorduras e óleos | Manteiga, margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais, azeite |
Grãos | Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja ( extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja ) | Extrato protéico vegetal, Proteína vegetal hidrolizada |
Hortaliças | Legumes e verduras: Todas |
Condimentos | Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto) | Mainoese, catchup, mostarda e temperos industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o rótulo. |
QUAISQUER ALIMENTOS | Leia atentamente os rótulos | Os proibidos devem ter a expressão CONTÉM GLÚTEN nos rótulos |
FRUTAS
VARIEDADES | Todas são pouco calóricas e nos oferecem sais minerais, vitaminas e carbohidratos, além de grandes doses de vitamina. Veja quadro abaixo: |
Abacaxi | é digestivo, rico em fibras, vitaminas e sais minerais |
Acerola, Caju, Goiaba e Laranja, Kiwi e Tangerina | ricos em vitamina C |
Banana | rica em potássio |
Maçã | rica em fibras, essencial para o funcionamento do coração |
Mamão | é digestivo, laxante e cicatrizante |
Manga | elevado valor calórico, rica em vitamina A |
Maracujá | considerado calmante e abaixa a pressão arterial |
Morango | rico em potássio e vitamina C |
Melão e Melancia | são considerados diuréticos e ricos em água |
Pêra | rica em potássio, essencial para o funcionamento do coração, rica em fibras e vitaminas A e C |
Pêssego e Nectarina | ricas em vitamina A e C |
Fonte: www.acelbra.org.br
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