Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

domingo, 12 de junho de 2011

Emagrecimento sustentável: dicas para emagrecer


Manter a boa forma deixou de ser uma preocupação estética para se tornar também uma necessidade. O peso elevado relaciona-se a uma diminuição da qualidade de vida não somente por limitar as atividades da pessoa como sobrepeso ou obesidade mas principalmente por aumentar o risco de uma série de doenças. 

Cada pessoa tem o seu peso ideal, calculado de acordo com as características como idade, composição corporal, sexo e estatura. As conhecidas tabelinhas de farmácia devem ser abandonadas na avaliação. Todo o cálculo é personalizado. 

Conhecer o peso ideal é o ponto de partida para um programa de emagrecimento que deve focar a mudança do hábito alimentar. As chamadas “dietas inteligentes”, baseadas na reeducação alimentar, propõe um emagrecimento sustentável, capaz de melhorar a saúde e a auto-estima da pessoa e proporcionar um cardápio saboroso, nutritivo e atrativo. Não há a necessidade de privar a pessoa de seus alimentos preferidos. Porém, novos alimentos devem fazer parte do cardápio, quantidades precisam ser negociadas entre o cliente e o profissional e hábitos saudáveis devem ser estimulados. Com algumas dicas simples é possível melhorar a qualidade da refeição e emagrecer com saúde. Confira:

Cada pessoa tem o seu peso ideal, calculado de acordo com as características como idade, composição corporal, sexo e estatura. As conhecidas tabelinhas de farmácia devem ser abandonadas na avaliação. Todo o cálculo é personalizado. 

Conhecer o peso ideal é o ponto de partida para um programa de emagrecimento que deve focar a mudança do hábito alimentar. As chamadas “dietas inteligentes”, baseadas na reeducação alimentar, propõe um emagrecimento sustentável, capaz de melhorar a saúde e a auto-estima da pessoa e proporcionar um cardápio saboroso, nutritivo e atrativo. Não há a necessidade de privar a pessoa de seus alimentos preferidos. Porém, novos alimentos devem fazer parte do cardápio, quantidades precisam ser negociadas entre o cliente e o profissional e hábitos saudáveis devem ser estimulados. Com algumas dicas simples é possível melhorar a qualidade da refeição e emagrecer com saúde. Confira:

01) Aumente a freqüência das suas refeições: intervalos longos sem se alimentar dão origem à fome e isto dificulta o controle das refeições;
02) Evite dietas extremamente restritivas: o ideal é um plano alimentar que possa ser adequado aos seus hábitos, gostos e horários;
03) Mude seus hábitos alimentares gradativamente. Adote uma alimentação que você possa sustentar para que a mudança seja contínua;
04) Incorpore novos costumes à sua alimentação: inclua frutas, sucos naturais, vegetais, diminua as frituras, troque os alimentos com farinha branca pela versão integral;
05) Melhore seu comportamento à mesa: mastigue bem os alimentos e coma devagar. Quem come devagar fica saciado por mais tempo e esta medida ajuda a controlar;
06) Faça trocas e escolhas saudáveis: substitua o refrigerante comum pelo light ou, melhor ainda, por sucos naturais; troque as carnes empanadas pelas cozidas ou assadas; introduza os lacticínios desnatados na sua alimentação; troque a sobremesa por doces alternativos como as frutas desidratadas;
07) Aumente o consumo de água: pessoas bem hidratadas têm o intestino funcionando melhor o que contribui para a sensação de leveza;
08) Substitua o açúcar pelos adoçantes naturais (exemplo: estévia);
09) Nunca coma tanto para se sentir cheio. O ideal é deixar a mesa enquanto você ainda “agüentar mais um alimento”;
10) No almoço e no jantar, coma a salada antes dos demais alimentos. Incremente a sua salada com ervas, frutas picadas, molhos naturais para que o consumo seja mais prazeroso;
11) Tenha sempre alimentos práticos no seu carro ou na bolsa. Isto evita que você ataque salgadinhos em lanchonetes. Você pode optar por barras de cereais, cookies e biscoitos integrais, frutas naturais ou desidratadas, sucos e vitaminas de caixinhas, queijinhos processados em embalagem individual, oleaginosas;
12) Compre utensílios anti-aderentes para sua cozinha. Estes equipamentos permitem que você cozinhe com menos óleo, o que contribui consideravelmente para a redução da quantidade calórica da refeição.
13) Leia rótulos: existem no mercado diversas opções de alimentos que oferecem sabor com menos caloria, se comparadas com as versões tradicionais;
14) Procure restaurantes que ofereçam opções menos calóricas: existem opções deliciosas de restaurantes especializados em grelhados e saladas;
15) Diminua o consumo de sódio: leia os rótulos dos alimentos e evite caldos prontos e o sal à mesa. O consumo excessivo de sódio, além de prejudicial à saúde pode causar a retenção de líquido em algumas pessoas;
16) Mude o hábito da sua família: evite ter em casa alimentos tentadores como salgadinhos, tortas, latas de leite condensado, biscoitos recheados e chocolates. Caso queira consumir estes alimentos, eventualmente, compre no mercado uma pequena quantidade para consumo imediato e não deixe sobrar;
17) Melhore a saúde do seu intestino: inclua iogurtes e leites fermentados no seu cardápio, além de fibras como aveia, cereais matinais, frutas e vegetais;
18) Caso tenha uma festa, evite sair de casa sem se alimentar. Faça um lanche leve antes das comemorações pois nestas ocasiões os alimentos não são para “matar a fome” já que são muito calóricos;
19) Faça atividades físicas regularmente, após receber orientação profissional.
Fonte: Nutrício

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