Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

sábado, 11 de junho de 2011

Alimentação na TPM


Mais de 80% das mulheres, em algum momento da vida, sofrem com os desconfortos da Tensão Pré Menstrual (TPM ), nome que se dá a uma série de sintomas que se manifestam antes da menstruação. Estes incluem inchaço, enxaqueca, irritabilidade, tristeza.
Em alguns casos, os sintomas são tão intensos que a mulher chega a deixar de realizar suas tarefas cotidianas. Embora muitos fatores (preocupação, estresse, depressão) possam potencializar os sintomas da TPM, uma avaliação clínica poderá melhorar a qualidade de vida das portadoras.
O ginecologista é o profissional ideal para diagnosticar e tratar a TPM. Porém, muitos alimentos podem ser utilizados para amenizar os sintomas.
Pesquisas demonstram que a deficiência de certos nutrientes dá sinais que ficam mais claros no período pré-menstrual. Assim, o equilíbrio nutricional é um dos pilares do tratamento. Confira as nossas dicas e orientações de alimentação paras mulheres com TPM:
  • Ingerir uma boa quantidade de alimentos ricos em magnésio como figo, aveia e beterraba, alcachofra, quiabo, abacate, banana especialmente nos dias que precedem e também durante a menstruação;
  • Consumir bastante água para evitar a retenção de líquido;
  • Consumir também outros líquidos como água de coco e chás de frutas, sem açúcar;
  • Dar preferência aos carboidratos complexos (pães integrais, arroz integral, gérmen de trigo);
  • Incluir rodelas de batata no almoço ou jantar;
  • Evitar: açúcar, doces, geléia, mel. Ingerir no máximo uma vez por semana;
  • Consumir diariamente alimentos fonte de ômega-3 como atum, salmão, sardinha, arenque, semente de linhaça, óleo de canola (com moderação);
  • Incluir o azeite no cardápio (um fio nas duas refeições principais);
  • Consumir alimentos fonte de cálcio, leite sem lactose e derivados (iogurte naturais, queijo branco, coalhada,etc) no mínimo três vezes por dia;
  • Ingerir, diariamente, uma porção pequena de castanha-do-Pará, castanha-de-caju, nozes, amêndoas, macadâmia, avelã e pistache;
  • Consumir alimentos fonte de fibras como frutas, verduras, cereais integrais, algas, leguminosas (feijão, grão-de-bico, soja, ervilha, lentilha, vagem);
  • Praticar uma atividade física (sob orientação);
  • Incluir produtos derivados da soja como o tofu e o “extrato hidrossolúvel” (leite de soja);
  • Usar 1 copo de suco de uva roxa por dia;
  • Evitar condimentos (embutidos como salsicha, salada, presunto), enlatados e alimentos ricos em sódio como molho inglês e caldos de carne.
Fonte: Nutrício

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