Levantamento da Secretaria de Saúde de São Paulo mostra que 27% dos casos entre 1998 e 2008 foram causados por alimentos preparados em casa e 24% em restaurantes
Intoxicação alimentar acontece mais em casa que em restaurantes
Uma das primeiras recomendações de médicos e nutricionistas no verão é que as pessoas tomem cuidado ao ingerir alimentos fora de casa. As férias e as altas temperaturas aumentam a frequência das refeições fora e o perigo da ingestão de alimentos estragados. Mas o risco de intoxicação também está em casa. Ao todo, 27% dos casos de intoxicação alimentar registrados pela a Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo entre os anos de 1998 e 2008 foram causados por alimentos preparados em casa.
Já porcentagem de casos causados por comida de restaurantes e outros estabelecimentos comerciais é de 24%. A maior incidência é em escolas, creches e asilos, com 39% dos casos. A Secretaria contabilizou 76.800 casos de intoxicação por água e alimentos neste período. A maior parte 72.500 deles (94,4%) teve diarreia aguda provocada por bactérias, principalmente a Salmonella.
Entre os alimentos mais contaminados com a Salmonella, estão ovos mal cozidos e outras preparações a base de ovos, como a maionese. É importante lembrar que alimentos crus e mal cozidos são mais suscetíveis à contaminação. Fora de casa é bom evitá-los e prestar atenção na higiene do restaurante e de seus funcionários. E, como não estamos livres nem em nossas casas, a Secretária divulgou algumas dicas para a preparação de alimentos:
- Cozinhe, frite ou asse bem os alimentos de origem animal;
- Separe os alimentos limpos e descascados dos demais na hora da preparação. E sempre lave a faca quando mudar de alimento;
- Lave bem as mãos e utensílios de cozinha (inclusive a pia);
- Lave e seque bem utensílios de madeira. Eles são proibidos em restaurantes;
- Lave bem as mãos após chegar da rua, trocar fralda de bebês e pegar animais de estimação;
- Não compre alimentos de origem clandestina. Carnes e vegetais de origem clandestina ou caseira podem conter botulismo;
- Reaqueça os alimentos antes de ingeri-los;
- Guarde sobras de alimentos em potes com tampa na geladeira;
- Lave latas e garrafas com água e sabão;
- Evite preparar alimentos, se estiver doente.
Os principais sintomas da intoxicação alimentar são: febre, vômito, dores de barriga, diarréia. Em casos mais graves ocorrem distúrbios alérgicos e até neurológicos que podem levar à morte.
Fonte: Meu Nutricionista
Nenhum comentário:
Postar um comentário