Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Adoçantes: Quanto devo consumir?


Os adoçantes (definidos assim popularmente) são alvo de diversas dúvidas, um mito importante que precisa ser combatido é que o uso do adoçante pode causar câncer. Não existem evidências científicas de maior incidência de câncer pelos consumidores de adoçante (edulcorantes artificiais). As pesquisas que levaram a esta dúvida utilizaram doses diárias quinhentas vezes maiores do que a recomendável para o ser humano. Até o momento, não foram encontradas provas consistentes de que o aspartame seja cancerígeno, neurotóxico ou tenha quaisquer outros efeitos adversos.

Os adoçantes dietéticos podem ser divididos em dois grupos distintos: os não nutritivos (sacarina, ciclamato de sódio, acessulfame-k, sucralose e esteviosídeo): fornecem doçura acentuada, mas não contêm calorias e são utilizados em quantidades muitos pequenas; e os nutritivos (frutose, sorbitol e aspartame): fornecem energia e textura aos alimentos, geralmente contêm valor calórico semelhante ao açúcar e são utilizados em quantidades maiores em relação aos não nutritivos.

Para a escolha adequada do adoçante deve se considerar a segurança, o paladar e o custo. O adoçante seguro é aquele que sofre regulação de órgãos oficiais  com comprovada credibilidade científica, os quais liberam ou não o consumo para humanos, além de determinar a dose máxima por dia. Lembrar que não se pode deixar de contar o número de gotas

A tabela abaixo representa os tipos de adoçantes comumente usados no Brasil com a dose máxima e Instituição oficial que liberou para o consumo.


Os adoçantes com ciclamato de sódio devem usados com moderação por hipertensos e pessoas com insuficiência renal, pois como o próprio nome diz, eles contêm sal, que pode contribuir para o aumento da pressão arterial.

O consumo de adoçantes pode deixar resíduos no organismo, pois nosso organismo não foi preparado geneticamente para receber essas substâncias. 

Além de adoçantes, atualmente as pessoas consomem muitos alimentos diet/light ,que são industrializados e com baixo valor nutricional. Estudos revelam que o consumo indiscriminado dessas substâncias pode deixar resíduos no organismo. Por isso, um padrão de alimentação saudável e prática de atividades físicas continuam sendo os principais aliados para um peso saudável. 

Fonte: Meu Nutricionista

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