Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

domingo, 15 de julho de 2012

O poder das cores dos alimentos


Branco, verde, amarelo, laranja, vermelho, roxo e marrom – esse arco-íris de cores nos alimentos como as frutas, legumes e verduras, revelam certas substâncias que são capazes de proteger e prevenir o nosso corpo contra diversas doenças.


Os alimentos brancos (alho, cebola, batata, nabo, palmito, banana, couve-flor e arroz) são ricos em cálcio e fosforo (auxiliam na manutenção dos ossos e dentes), carboidratos, vitaminas B6 e B2 (riboflavina) que favorecem a respiração das células e ajudam no metabolismo de proteínas, e ações anti-inflamatórias, antifúngicas e anticancerígenas.

Rúcula, brócolis, espinafre, couve, uva verde e kiwi (alimentos verdes) são repletos de substâncias antioxidantes (betacaroteno e luteína), fibras, cálcio, ferro e potássio e vitaminas C e E, que protegem contra o câncer e degeneração macular e combatem a bactéria H. Pylori – causadora da gastrite.

Tanto os alimentos amarelos como os alaranjados são ricos em betacaroteno e vitaminas A e C, antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce das células, ajudam na visão e no fortalecimento do sistema imunológico. Cenoura, queijo mussarela, ovo, manga, mamão, abóbora, milho, banana, abacate e pimentão amarelo são alguns exemplos de alimentos desse grupo.

Os alimentos avermelhados (tomate, melancia, goiaba, morango, caqui) são fontes de licopeno, antioxidante que previne contra câncer de bexiga, mama e próstata, reduz colesterol e auxilia no controle da pressão arterial.

Ricos em antocianinas, os alimentos roxos são anti-inflamatórios, anticancerígenos, previnem doenças cardiovasculares e ajudam no tratamento de obesidade e diabetes. Todos têm potássio que ajuda a manter a saúde muscular. Neste grupo estão as uvas, jabuticaba, blueberry, ameixa, beterraba, repolho roxo, framboesa, alcachofra e figo.

Os alimentos marrons como as frutas oleaginosas (nozes, castanhas, avelã, amêndoas, etc) e os cereais integrais, são fontes de vitaminas do complexo B, vitamina E, selênio e fibras – nutrientes importantes para o funcionamento do sistema nervoso, potencialização do sistema imune e regulação da função intestinal.

Após conhecer todos esses benefícios, desfrute diariamente de uma alimentação rica em cores para ter uma melhor qualidade de vida.

O PODER DAS CORES DOS ALIMENTOS – TABELA DE ALIMENTOS, SUAS CORES E BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS



BRANCOS
VERDES
AMARELO - ALARANJADOS
AVERMELHADOS
ROXOS
MARRONS
Quem são?
Alho, cebola, batata, nabo, palmito, banana, couve-flor e arroz
Rúcula, brócolis, espinafre, couve, uva verde e kiwi

Tomate, melancia, goiaba, morango, caqui
Uva, jabuticaba, ameixa, beterraba, repolho roxo, framboesa, alcachofra e figo
Oleaginosas (nozes, castanhas, avelã, amêndoas e cereais
Quais nutrientes?
Cálcio, fósforo, vitaminas B6 e riboflavina
Antioxidantes (betacaroteno e luteína), fibras, cálcio, ferro e potássio e vitaminas C e E
Betacaroteno e vitamina C
Licopeno
Antocianinas e potássio
Vitaminas do complexo B, vitamina E, selênio e fibras
Quais benefícios?
Respiração celular e ajudam no metabolismo de proteínas, ações anti-inflamatórias, antifúngicas e anticancerígenas.
Protegem contra o câncer e degeneração da visão e combatem a bactéria H. Pylori – causadora da gastrite.
Prevenção do envelhecimento precoce das células, ajudam na visão e no fortalecimento do sistema imunológico.
Previne contra câncer de bexiga, mama e prnóstata, reduz colesterol e auxilia no controle da pressão arterial
Ação anti-inflamatória, anticancerígena, prevenção de doenças cardiovasculares e no tratamento da obesidade e diabetes
Funcionamento do sistema nervoso e sistema imune, regulação da função intestinal.

Fonte: Meu Nutricionista


Nenhum comentário:

Postar um comentário