Branco, verde, amarelo, laranja, vermelho, roxo e marrom – esse arco-íris de cores nos alimentos como as frutas, legumes e verduras, revelam certas substâncias que são capazes de proteger e prevenir o nosso corpo contra diversas doenças.
Os alimentos brancos (alho, cebola, batata, nabo, palmito, banana, couve-flor e arroz) são ricos em cálcio e fosforo (auxiliam na manutenção dos ossos e dentes), carboidratos, vitaminas B6 e B2 (riboflavina) que favorecem a respiração das células e ajudam no metabolismo de proteínas, e ações anti-inflamatórias, antifúngicas e anticancerígenas.
Rúcula, brócolis, espinafre, couve, uva verde e kiwi (alimentos verdes) são repletos de substâncias antioxidantes (betacaroteno e luteína), fibras, cálcio, ferro e potássio e vitaminas C e E, que protegem contra o câncer e degeneração macular e combatem a bactéria H. Pylori – causadora da gastrite.
Tanto os alimentos amarelos como os alaranjados são ricos em betacaroteno e vitaminas A e C, antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce das células, ajudam na visão e no fortalecimento do sistema imunológico. Cenoura, queijo mussarela, ovo, manga, mamão, abóbora, milho, banana, abacate e pimentão amarelo são alguns exemplos de alimentos desse grupo.
Os alimentos avermelhados (tomate, melancia, goiaba, morango, caqui) são fontes de licopeno, antioxidante que previne contra câncer de bexiga, mama e próstata, reduz colesterol e auxilia no controle da pressão arterial.
Ricos em antocianinas, os alimentos roxos são anti-inflamatórios, anticancerígenos, previnem doenças cardiovasculares e ajudam no tratamento de obesidade e diabetes. Todos têm potássio que ajuda a manter a saúde muscular. Neste grupo estão as uvas, jabuticaba, blueberry, ameixa, beterraba, repolho roxo, framboesa, alcachofra e figo.
Os alimentos marrons como as frutas oleaginosas (nozes, castanhas, avelã, amêndoas, etc) e os cereais integrais, são fontes de vitaminas do complexo B, vitamina E, selênio e fibras – nutrientes importantes para o funcionamento do sistema nervoso, potencialização do sistema imune e regulação da função intestinal.
Após conhecer todos esses benefícios, desfrute diariamente de uma alimentação rica em cores para ter uma melhor qualidade de vida.
BRANCOS
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VERDES
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AMARELO - ALARANJADOS
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AVERMELHADOS
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ROXOS
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MARRONS
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Quem são?
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Alho, cebola, batata, nabo, palmito, banana, couve-flor e arroz
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Rúcula, brócolis, espinafre, couve, uva verde e kiwi
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Tomate, melancia, goiaba, morango, caqui
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Uva, jabuticaba, ameixa, beterraba, repolho roxo, framboesa, alcachofra e figo
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Oleaginosas (nozes, castanhas, avelã, amêndoas e cereais
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Quais nutrientes?
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Cálcio, fósforo, vitaminas B6 e riboflavina
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Antioxidantes (betacaroteno e luteína), fibras, cálcio, ferro e potássio e vitaminas C e E
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Betacaroteno e vitamina C
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Licopeno
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Antocianinas e potássio
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Vitaminas do complexo B, vitamina E, selênio e fibras
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Quais benefícios?
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Respiração celular e ajudam no metabolismo de proteínas, ações anti-inflamatórias, antifúngicas e anticancerígenas.
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Protegem contra o câncer e degeneração da visão e combatem a bactéria H. Pylori – causadora da gastrite.
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Prevenção do envelhecimento precoce das células, ajudam na visão e no fortalecimento do sistema imunológico.
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Previne contra câncer de bexiga, mama e prnóstata, reduz colesterol e auxilia no controle da pressão arterial
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Ação anti-inflamatória, anticancerígena, prevenção de doenças cardiovasculares e no tratamento da obesidade e diabetes
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Funcionamento do sistema nervoso e sistema imune, regulação da função intestinal.
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Fonte: Meu Nutricionista
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